МБОУ "СОШ 15"
город Новоалтайск Алтайский край
  • Полезная информация

    Питание
    В соответствии с Программой Алтайского края по модернизации школьных столовых в октябре 2008 года в школьную столовую было поставлено следующее оборудование: Электрическая мясорубка – Овощерезка Картофелечистка Водонагреватель Котел пищеварочный Пароконвектомат Машина тестомесильная Сковорода электрическая Плита электрическая Шкаф пекарский Холодильник Посудомоечная машина Полотенца электрические Своевременно проводится техническое обслуживание оборудования, в случае необходимости ремонт или замена оборудования. В настоящее время все оборудование находится в рабочем состоянии и обеспечивает качественное приготовление пищи. Ежегодно, перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Холодная и горячая вода, используемая при обработке пищевых продуктов и для приготовления блюд, мытья столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При обеденном зале столовой установлены умывальники в соответствии с проектом школы. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца. Столовая обеспечена необходимым количеством посуды, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место. При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, бокалы). Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) изготовлены из нержавеющей стали. Разработано и утверждено в установленном порядке двухнедельное цикличное меню. Ежедневное меню, помимо комплексов, содержит также большой выбор блюд и выпечки. Большое внимание уделяется профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности путем включения в меню блюд и напитков с добавлением витамина С в соответствии с медицинскими нормами. В настоящее время заключен договор на организацию питания с ИП Наймушина Надежда Валериевна. Индивидуальный предприниматель обслуживает только столовую школы №1, фактически выполняет роль заведующего производством и осуществляет контроль на всех этапах приготовления питания. Налажена прямая поставка продуктов от производителей, «движение» продукции отслеживается через систему «Меркурий». Надежда Валериевна является технологом пищевого производства и успешно организует работу коллектива. Бригада укомплектована квалифицированными кадрами- бригадир-технолог, повар-универсал, поварпекарь. Также в состав бригады входят накрывальщица, мойщица посуды. Практика показала, что постоянное присутствие поставщика питания в школьной столовой, постоянный контроль с ее стороны, прямая связь с руководством и педагогическим коллективом позволили обеспечить высокий уровень качества питания и обслуживания. Контроль за качеством приготовленной пищи ежедневно осуществляет брокеражная комиссия в составе бригадира, директора школы, медицинского работника с обязательной отметкой о допуске к реализации в брокеражном журнале. Кроме брокеражного журнала ведется также другая документация в соответствии с СанПиН: журнал учета температурного режима холодильного оборудования, журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, журнал здоровья, ведомость контроля за рационом питания. Обеспечивается вариативность форм расчета за питание. В столовой установлен терминал, через который учащиеся школы могут выбрать любую продукцию (комплекс или свободный выбор), распечатать чек и получить заказ у раздачи. У всех школьников есть индивидуальные карты. Терминал также позволяет сделать заказ на весь класс сразу. В каждом классе на рабочем месте учителя установлена программа «Питание», через которую классные руководители могут сделать заказ, не выходя из кабинета. Меню ежедневно выставляется на доске объявлений в АИС «Сетевой регион. Образование». Денежные средства на лицевых счетах детей размещаются родителями через систему «Город» любым удобным для них способом. Расчет в столовой можно осуществлять и с помощью обычной банковской карты через терминал. В столовой также установлен кассовый аппарат, поэтому возможен и наличный расчет. Контроль за деятельностью столовой осуществляется и родительской общественностью. Представители Управляющего совета систематически посещают столовую, проверяют качество приготовленной пищи. При желании родители с 12.25.до 13.25. могут посетить столовую и оценить качество продукции школьной столовой. Отзывы со стороны и педагогов, и школьников, и родителей только положительные. С целью информирования посетителей столовой создан стенд, отражающий основания организации деятельности столовой, представлено меню.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie